Siapa sih yang gak tahu masakan padang? Ayo ngacung? Pasti gak
ada yah? Well, gw gak mau munak, masakan padang adalah salah satu masakan
terbaik di Indonesia bahkan di dunia. Ini terbukti dengan adanya Rendang yang
telah berhasil meraih tahta sebagai salah satu dari 50 makanan terenak di dunia.
Namun, kali ini, bukan Rendang yang mau gw bahas. Gw mau bahas sodaranya Rendang,
yaitu Sate Padang.
Makanan itu buat gw kayak mobil, 1 merk tapi banyak tipe. Sate
Padang pun demikian. Setidaknya sate Padang memiliki 3 varian yang berbeda. Cara
membedakannya adalah dengan melihat isinya. Sate Padang memiliki bahan utama yaitu
daging, lidah sapi dan jerohan dengan bumbu kacang yang direbus dengan campuran
kaldu sapi, kanji dan berbentuk bubur. Sedangkan Sate Padang Panjang memiliki kuah
yang berwarna kuning dan terakhir Sate Pariaman berwarna merah.
Agak rumit menjelaskan persamaan dan perbedaannya, namun
Sate Padang Panjang rasanya katanya lebih gurih sedangkan kalau Sate Pariaman
rasanya lebih pedas dan sate Padang rasanya adalah perpaduan dari keduanya. Ribet?
Yah begitulah. Namun yang jelas, sate padang adalah masakan asli Minang. Jadi kalo
ada bangsa lain yang menyebut Sate Padang itu miliknya, ITU PITNAH!!
Nah, lantas apa nih yang mau di bahas? Mmh, gw dan Mega
adalah salah satu pasangan penggemar Sate Padang. Bahkan pada saat pendekatan,
kita makannya Sate Padang. Salah satu Sate Padang yang terkenal dan berhasil
kita jajah adalah Sate Padang H. Ajo Manih yang terletak di Rawamangun Jakarta
Timur.
Kita kesana sekitar pukul 7 malam. Tempatnya sederhana
dipinggir jalan dengan tenda seadanya. Tapi meski Cuma tenda, ramenya itu lho
Masya Allah. PENUH JON!!! Jarang-jarangkan ada warung tenda yang waiting list? Wkwkwk…
well, gw ma Mega akhirnya menunggu sampe ada yang keluar, kita jajah tuh korsi.
Dan Alhamdulillah, setelah Bung Karno membacakan teks proklamasi ada juga yang
kelar makan. Dan kita pun langsung menghempaskan pantat kita ke korsi.
Penuh |
Dan pesanan pun datang. Gw bingung, mana yang jerohan (jerohannya
usus sapi), lidah dan daging. Setelah diperhatikan sekian abad, akhirnya gw
mengerti. Jerohan (dalam hal ini usus sapi) potongannya kecil, warna agak merah
dan ada lobang eeknya, untuk lidah, potongan kotak yang paling rapi di piring,
sedangkan daging, potongannya agak berantak dan bergajih.
Yang pertama gw coba adalah bumbu. Soalnya enak tidaknya
sate padang ditentukan oleh bumbu (setidaknya bagi gw). Rasanya sih enak,
gurih, ladanya banyak namun yang gw gak suka adalah, dia agak kurang kentel. Entahlah,
rasanya pas namun kayaknya airnya kebanyakan. Meski tetap enyak, jadi agak
kurang nendang dilidah.
Sate Padang yang menjadi bintang |
Soal makanannya ketupatnya dikit. Wkwkwk.. Rasa ketupatnya
buat gw enak, berasa ketupat baru dan bukan bekas angetan. Namun porsinya agak
terlalu sedikit (perut karung ye?). nah, sate lidah gw makan, dia agak keras. Namun
aroma pembakarannya terasa. Sedangkan dagingnya empuk, sayang dagingnya agak
kurang bagus soalnya banyak gajihnya. Nah untuk jerohannya yang berwarna merah,
rasanya ada bumbu tambahan yang masuk disini. Enak deh. Patut dicoba. Cuma cewek
gw sih gak mau. Dia malah nanya
“enak? Gak ada rasa anehnya?”
Hahaha.
Sialnya disini adalah pas kita mau kelar. kebetulan yang
dimeja sebelah dah kelar duluan, sedangkan kalo jalan kudu lewat kita. Jadi berdirilah
gw dan Mega. Tahu-tahu ada orang yang mau make meja disebelah gw namun jumlah
orangnya banyak gilak. Mejanya sebenarnya gak cukup tapi karena kita dah keburu
berdiri akhirnya kita yang ngalah. Meski dia minta maaf karena merasa udah
mengusir, tapi kan gak enak juga ya, gw ma mega jadi buru-buru abisin makanan
sambil berdiri. Nyeeeh.. tapi mau bagaimana lagi?
Nah soal harga, total kita abis Rp. 39.000. itu adalah sate
2 porsi (Rp. 34.000), kerupuk kulit 2, dan air mineral botol 1.
Ya udah, itu aja dulu. Kalo ada cerita lagi, nanti gw
posting. Selamat makan!!!
Jadi pengen makan sate aku
BalasHapusahaha, makan aja Sob,,, enak lho... sudah satnya untuk kita mencintai makanan dalam negeri
BalasHapus